Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Росавиация подвела итоги реализации программы субсидирования авиационных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России и в обратном направлении

1 декабря 2015

В 2015 году льготными воздушными перевозками между городами центральной части России и Дальневосточным регионом воспользовались 479 тысяч пассажиров.

Программа действовала с 01 апреля и до 31 октября 2015 года.

В программе принимали участие 11 авиаперевозчиков: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Якутия», «Алроса», «Таймыр», «ЮТэйр», «Вим-Авиа», «Уральские авиалинии», «Икар», «Оренбургские авиалинии» и «S7 Airlines». Полеты выполнялись по 53 направлениям между 29 городами в 8 федеральных округах — Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Крымском.

Наибольшее количество пассажиров по субсидируемым маршрутам перевезли авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» — почти 154 тысячи и 136 тысяч человек соответственно.

Самым популярным направлением стало Владивосток—Москва. На этой маршрутной линии обслужено 54 тысячи пассажирв. Рейсы осуществляли авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро». На втором месте по популярности воздушная линия Хабаровск—Москва, где самолетами «Аэрофлота» и «Трансаэро» перевезено почти 53 тысячи пассажиров. Между Якутском и Москвой рейсы выполняли самолеты «Аэрофлота», «Трансаэро», «Якутии» и «S7 Airlines», которые в рамках программы субсидирования перевезли 41 тысячу пассажиров, сделав это направление третьим по популярности. Почти 34 тысячи человек воспользовались услугами авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «S7 Airlines», чтобы совершить перелет между Читой и Москвой.

В 2015 году программа субсидирования получила новое развитие: принято решение о распространении действия специального тарифа на детей (граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет), которые по путевкам будут отдыхать во «Всероссийском детском центре «Океан», расположенном в пригороде г. Владивостока, поселке Емар. Субсидируемые рейсы во Владивосток выполнялись из семи городов: Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Магадана, Новосибирска, Южно-Сахалинска и Якутска. Билеты можно было приобрести по фактическому предъявлению путевки, оформленной на ребенка. Полеты выполняли авиакомпании «Аэрофлот», «Якутия», «Уральские авиалинии» и «S7 Airlines». В 2015 году в «Океан» перевезено 1239 детей.

Программа субсидирования перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2009 № 1095 «Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении».

Право на льготную перевозку предоставляется гражданам Российской Федерации в возрасте до 23 лет, женщинам в возрасте свыше 55 лет, мужчинам в возрасте свыше 60 лет, инвалидам I группы любого возраста с сопровождающим лицом и лицу, сопровождающему ребенка-инвалида. Воздушная перевозка одного ребенка в возрасте до 2 лет в сопровождении совершеннолетнего пассажира осуществляется бесплатно без предоставления ребенку отдельного места. Воздушная перевозка ребенка в возрасте до 2 лет с предоставлением отдельного места осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25% специального тарифа.

В 2014 году полеты по программе субсидирования выполняли 10 авиакомпаний по 42 направлениям. Однако количество маршрутов возросло до 53 в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.04.2014 № 287 и от 29.04.2014 № 392 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении», когда в программу субсидированных полетов были включены одиннадцать новых направлений. На реализацию программы в 2014 году из федерального бюджета было выделено 3 миллиарда 372,5 миллиона рублей. Льготными авиационными перевозками воспользовались более 490 тысяч пассажиров.

В 2013 году полеты в рамках программы субсидирования осуществляли 10 авиакомпаний по 42 направлениям. На выполнение авиаперевозок в 2013 году в федеральном бюджете было зарезервировано 3,6 миллиарда рублей, из которых авиакомпаниям выплачено 3,4 миллиарда рублей. Количество перевезенных пассажиров за период действия программы в 2013 году превысило 516 тысяч человек.

В 2012 году 11 авиакомпаний принимали участие в программе субсидирования. Авиаперевозчики выполняли полеты по 33 направлениям и перевезли 456,4 тысяч пассажиров на общую сумму 3 миллиарда рублей.

В 2011 году было перевезено 372 тысячи пассажиров, полеты выполняли 13 авиакомпаний по 30 направлениям. Авиаперевозчики полностью освоили зарезервированные в бюджете 2,5 миллиарда рублей.

В 2010 году между городами центральной части России на Дальний Восток и обратно 12 российских авиакомпаний перевезли 327 тысяч пассажиров. Зарезервированная в бюджете сумма составила 2,5 миллиарда рублей и была полностью освоена авиаперевозчиками.

В 2009 году в Программе дальневосточных субсидированных перевозок участвовали 7 авиакомпаний. Было перевезено 163 тысячи человек по 18 направлениям, выплачено субсидий на 1,2 миллиарда рублей из 1,74 миллиарда рублей, зарезервированных в федеральном бюджете.

Наверх