Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
Деятельность
ГлавнаяО РосавиацииКлуб «Опыт»Текущая деятельность  

Главному редактору журнала «Гражданская авиация» Анатолию Михайловичу Трошину исполнилось 75 лет

20 августа 2015

Поздравляем с 75-летием!


20 августа 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения ветерана гражданской авиации, посвятившего ей всю свою жизнь и внесшего значительный вклад в развитие отрасли. Это Трошин Анатолий Михайлович, истинный «летописец» гражданской авиации.

Анатолий Михайлович родился в селе Михайловское Калужской области и навсегда сохранил в себе трепетное отношение к родному краю. В 1958 году он поступает в Рижское авиационное училище спецслужб ГВФ (РАУСС) и с этого момента навсегда связывает свою жизнь с гражданской авиацией. По окончании училища в 1961 году работает радиотехником в аэропорту Внуково, затем в Домодедово. В аэропорту Домодедово молодого радиотехника избирают секретарем комсомольской организации предприятия (1963-1965 гг.). С этого момента в судьбе авиаспециалиста произошел крутой поворот: авиационный радиотехник на всю жизнь становится глубоким авиационным гуманитарием. Но мы знаем, как он искренне гордится своим «радиотехническим происхождением» и почитает свою «Альма-матер». «Рауссник» - это для него святое.

В 1965 году А. М. Трошина переводят на работу в журнал «Гражданская авиация» на должность редактора летного отдела. В 1972 году он становится заместителем главного редактора, а с мая 1975 года и по настоящий момент – Главным редактором журнала.

В этом году Анатолий Михайлович является обладателем трех юбилеев: 75 лет со дня рождения, 50 лет работы в журнале «Гражданская авиация», 40 лет работы Главным редактором журнала.

А, вообще, в гражданской авиации с учебой в училище (а это тоже труд) он «пашет» уже 57 лет. Журналу «Гражданская авиация» 84 года, из них 40 лет им руководит Трошин Анатолий Михайлович. Это трудовой и нравственный подвиг, образец преданности авиационному делу.

«Всегда в гуще жизни, всегда на острие проблем – таким был журнал и остается сегодня. Как старейшее издание нашей крылатой отрасли журнал внес огромный вклад в её становление и развитие, в решение производственных, научно-технических, социально-экономических, морально-нравственных и многих других актуальных проблем» - так говорил руководитель Росавиации в своем приветствии по случаю 80-летия журнала в мае 2011 года. Мы повторяем это и сегодня в день 75-летия Главного редактора и отмечаем огромные заслуги в этом Анатолия Михайловича Трошина.

Анатолий Михайлович очень многогранный и талантливый человек. Помимо способностей отличного организатора, острого журналиста, он обладает редким талантом писателя. Он подарил авиационному сообществу много своих замечательных книг о гражданской авиации и ее тружениках. В первую очередь это книги: «Министр Бугаев, штрихи к портрету. События, факты, размышления»; «Нетипичный Министр» о Министре гражданской авиации СССР Панюкове Б. Е.; «Люди крылатой судьбы» о членах коллегии МГА СССР последнего периода и др.

Выпускник РАУСС ГВФ, МГУ им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики), кандидат филологических наук, кавалер ордена Дружбы народов, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный работник транспорта России, Отличник Аэрофлота, член Клуба «Опыт» и РОО «Авиаветеран», преданный авиации человек, честный и верный товарищ – таков Анатолий Михайлович Трошин.

Мы искренне благодарны Вам, Анатолий Михайлович, за Вашу жизнь и труд, мы гордимся Вами. Пусть всё, что есть в Вашей жизни доброго и радостного согревает душу, волнует память, отзывается гордостью и служит источником Вашей неиссякаемой энергии и сил. Доброго Вам здоровья, Анатолий Михайлович, долголетия и личного благополучия!

Руководство Федерального агентства воздушного транспорта

Совет Клуба «Опыт»

Совет РОО «Авиаветеран»

Наверх