Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Росавиация приняла участие в «круглом столе» Совета Федерации по развитию сельхозавиации

29 мая 2020

28 мая в Совете Федерации в режиме видеоконференции состоялся «круглый стол» на тему «Развитие сельскохозяйственной авиации: проблемы и перспективы». Провел «круглый стол» Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

В обсуждении вопросов развития отечественной сельхозавиации принял участие заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой, а также представители Совета Федерации, Минсельхоза РФ, Минпрома РФ, Росавиации, представители экспертного и профессионального сообществ.

Комплексное обсуждение проблем сельхозавиации на площадке Совета Федерации дает новый импульс для их решения, считает сенатор Сергей Митин. Он отметил, что в последнее время удалось выстроить конструктивную работу как с федеральными органами власти, так и с отраслевым и научным сообществом. «Мы знаем, что Росавиация оказывает поддержку инициативам Фонда содействия развитию сельского хозяйства. По инициативе Фонда крупнейшие авиапредприятия, выполняющие авиахимработы, объединились в прошлом году в производственный авиационный альянс «Аэрохимфлот» с общим парков более 120 воздушных судов», — напомнил законодатель.

Олег Сторчевой проинформировал собравшихся о том, что в СССР действовало руководство по авиационно-химическим работам, которое полностью регламентировало эту сферу. Предложил заинтересованным ведомствам разработать подобный документ, отвечающий современным реалиям, который бы стал еще одной преградой для деятельности «серых и черных» предпринимателей на авиахимработах.

Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин сообщил, что на сегодняшний день более 50% всех объемов авиахимработ в стране осуществляются предпринимателями, не имеющими на то законных оснований. Эксперт обозначил это как основную проблему, мешающую развитию сертифицированных авиакомпаний, поскольку создаются неравные условия на рынке, и предложил исполнительной и законодательной власти консолидироваться для скорейшего решения этой проблемы.

«Круглый стол» проводился в соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации на весеннюю сессию 2020 г. и служит продолжением планомерной работы Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по рассмотрению вопросов технической обеспеченности российского аграрного сектора.

По итогам мероприятия будут подготовлены и направлены в адрес Минтранса РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Росавиации и Ространснадзора рекомендации.

Наверх