Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Реализация мероприятий КПМИ: о ходе работ по проектированию аэропорта Грозный «Северный»

4 сентября 2020

Вчера в Грозном Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев провел расширенное совещание с целью обсуждения реализации проекта «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)», включённого в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, заместитель начальника управления аэропортовой деятельности Росавиации Александр Аверкиев, также представители ФГУП «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)», проектных организаций «Аэропроект» и «Горпроект».

Обсудили ход выполнения комплекса проектно-изыскательских работ. Также рассмотрели подготовку проектной документации на реконструкцию объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта и строительство нового здания аэровокзального комплекса, сроки проектирования и предоставления проектной документации в органы государственной экспертизы.

Председатель Правительства РЧ Муслим Хучиев отметил, что стоит задача, не сбавляя заданный темп, завершить работы по разработке проектно-сметной документации и получить положительное заключение госэкспертизы как на аэровокзальный, так и на аэродромный комплексы во втором квартале 2021 года. Это позволит приступить к строительно-монтажным работам по проекту уже в следующем году. 

Заданием на проектирование предусмотрено строительство аэродромного комплекса Грозный с аэродромом класса «Б» и взлетно-посадочной полосой с искусственным покрытием размером 3200х45.

Реализация проекта «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный» осуществляется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.  Государственный заказчик - Федеральное агентство воздушного транспорта, заказчик-застройщик - ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генеральный проектировщик - ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект».

Паспортом федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» за счет средств федерального бюджета предусмотрено:

- «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный»;

- «Реконструкция и строительство аэропортового комплекса Грозный «Северный». Аэровокзальный комплекс».

Сроки реализации инвестиционного проекта:

- проектирование – 2020-2021 годы;

- строительство – 2022-2024 годы.

Основной целью проекта является создание современной аэродромной инфраструктуры, обладающей высокой пропускной способностью и соответствующей мировым стандартам для приёма и обслуживания всех основных типов ВС.

Наверх