Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Поздравление Первого заместителя Министра транспорта - руководителя Росавиации Александра Нерадько с Днем Победы

8 мая 2020

Дорогие друзья и коллеги,
работники и ветераны гражданской авиации России!
Уважаемые участники Великой Отечественной войны и труженики тыла!

От имени центрального аппарата Федерального агентства воздушного транспорта и от себя лично поздравляю Вас и Ваши коллективы

с Днем Великой Победы!

75 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Чем дальше от нас военные годы, тем глубже осознание великого подвига советского народа. Освободив мир от нацизма, он задал нам высокую планку преданности своему Отечеству.

С первых военных дней гражданские авиаторы в едином боевом строю Военно-Воздушных Сил Красной Армии (ВВС) сражались против агрессоров. В тяжкие годы войны все силы отечественной гражданской авиации были направлены на нужды фронта и тыла.

Самоотверженно и героически работники Гражданского воздушного флота (ГФВ) участвовали в воздушно-десантных операциях, летали в глубокий тыл противника, вывозили раненых, поддерживали связь между штабами, вели воздушную разведку, бомбили вражеские объекты. На части ГВФ легла основная тяжесть срочных перевозок личного состава ВВС, перевозка боеприпасов и военных грузов в пределах фронтов, доставка грузов для партизан.

Сотни бессонных ночей провели авиаторы в воздухе, выиграв тысячи поединков со смертью.

Яркими страницами боевой летописи частей и подразделений ГВФ стали подвиги личного состава в битве под Москвой, при оказании помощи блокадному Ленинграду, в сражениях под Сталинградом, в Крыму, на Северном Кавказе, в Заполярье и на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в решающих сражениях по разгрому войск агрессора в Европе и взятию Берлина.

Большой вклад в Победу внесли авиаподразделения ГВФ, находившиеся в тылу. Гражданские авиаторы обеспечивали нужды оборонной промышленности, перевозили пассажиров и грузы на внутренних и международных авиалиниях, перегоняли самолеты, ремонтировали авиатехнику, восстанавливали аэропорты на освобожденной от врага территории.

Орденами и медалями награждено более 15 тыс. авиаторов -фронтовиков, а с учётом работавших в тылу - более 20 тыс. человек.

15 лётчиков из фронтовых частей ГВФ за героизм и мужество удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Мы никогда не забудем величайший вклад, который внесли в дело Победы над врагом работники Гражданского воздушного флота. Вечная им слава!

День Победы – это священный праздник для людей всех поколений нашей страны, символ национальной гордости, несокрушимого единства, стойкости, героизма и безграничной любви к Родине. Подвиг фронтовиков стал для всех поколений россиян высшим нравственным ориентиром.

Уроки Великой Отечественной войны неподвластны времени. Память о Великой Победе будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение.

Дорогие друзья и коллеги, работники и ветераны гражданской авиации России! С Днем Великой Победы! Доброго Вам здоровья, благополучия, пусть будет мирным каждый новый день!

 

Первый заместитель Министра транспорта - 
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта
А.В. Нерадько
Наверх