Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

В Росавиации состоялась Конференция по совершенствованию обучения английскому языку в учебных заведениях ГА и тестирования по шкале ИКАО

10 марта 2020

4-5 марта в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) состоялась Конференция по совершенствованию обучения английскому языку в учебных заведениях гражданской авиации и тестирования по шкале ИКАО.

В Конференции приняли участие представители Росавиации, авиакомпаний, руководители и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, представители образовательных организаций, а также ведущие специалисты и эксперты в области авиационного английского языка.

Заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой выступил с приветственным словом и отметил большое значение авиационного английского языка в обеспечении безопасности полетов. Олег Сторчевой обратил внимание собравшихся на необходимость постоянного повышения уровня английского языка для ведения радиотелефонной связи, которая напрямую влияет на предотвращение авиационных происшествий.

Заместитель руководителя Росавиации Алексей Новгородов кратко проинформировал участников об опыте Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и также подчеркнул, что коммуникационные навыки владения профессиональным английским языком играют в вопросе безопасности полетов исключительно важную роль.

Член Координационного совета ветеранских организаций при Росавиации, активный участник организации данной Конференции, Юрий Петрович Дарымов презентовал и предложил к обсуждению рабочий документ  «Дорожная карта мероприятий по реформированию системы обучения пилотов и диспетчеров английскому языку в учебных заведениях ГА».

Участники Конференции были ознакомлены с опытом повышения уровня английского языка в ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии». Представитель авиакомпании рассказал о требованиях к действующим пилотам и вновь принимаемым на работу. По его мнению, требуется  изменение практики преподавания языка в вузах ГА и увеличение количества учебных часов, также обязательное систематическое повышение уровня английского у преподавателей.

Вопрос тестирования уровня владения общим и авиационным английским языком был рассмотрен в докладе представителя МКАА «Безопасность полетов».  Она обозначила потребность в более широком использовании практики тестирования, предлагаемой ИКАО. При этом процесс обучения должен быть направлен на восприятие фразеологии на слух и понимание речи, требуется исключить «заучивание формулировок».

Представители учебных заведений гражданской авиации, заведующие кафедрами языковой подготовки  МГТУ ГА, СПбГУ ГА и УИ ГА, в своих докладах подняли вопросы устранения несоответствия российских государственных языковых стандартов требованиям ИКАО и осветили организационные проблемы обучения английскому языку в учебных заведениях ГА. Была отмечена необходимость реорганизации системы первоначальной подготовки пилотов и диспетчеров английскому языку. По мнению преподавательского состава, остро стоит вопрос утверждения профессионального стандарта, который бы отражал современные требования к уровню подготовки авиационных специалистов английскому языку и в полной мере соответствовал стандартам и рекомендованной практике ИКАО.

Второй день мероприятия прошел в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. Участники осмотрели учебно-лабораторный комплекс московского вуза, в том числе современные лингафонные учебные аудитории университета, где ведется подготовка авиационных инженеров и авиадиспетчеров.

В течение двух дней на площадке Росавиации обсуждены актуальные вопросы подготовки и программы совершенствования обучения английскому языку в российских учебных заведениях гражданской авиации. Участники Конференции подтвердили необходимость постоянных практических встреч с целью дальнейшего совершенствования процесса обучения пилотов и диспетчеров владением авиационным английским языком в аспекте обеспечения безопасности полетов и повышения его уровня.


Наверх