Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Специалисты Росавиации приняли участие в отраслевой конференции «Птицы и полеты авиации»

9 марта 2017

В работе конференции, посвященной проблеме предотвращения столкновений воздушных судов с птицами и другими представителями дикой природы, приняли участие специалисты из 37 организаций, включая представителей Минобороны России, 19 российских аэропортов и 7 российских авиакомпаний, а также иностранных гостей из Республики Беларусь (аэропорт Минск), Киргизской Республики (аэропорт Манас, г. Бишкек) и «Ассоциации безопасности полётов» (Хорватия, г. Загреб).

Проведение конференции «Птицы и полёты авиации» приурочено к 50-летию исследовательской работы Отраслевой группы авиационной орнитологии (http://otpugivanie.narod.ru/), консолидирующей опыт и знания отечественных специалистов в области орнитологического обеспечения безопасности полётов авиации.

В соответствии с программой отраслевой конференции, в течение трех дней работы участники прослушали и обсудили доклады по таким актуальным вопросам, как:

- статистические показатели опасности, создаваемой объектами живой природы для воздушных судов;

- создание в России рекомендованного Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) национального комитета по столкновениям воздушных судов с птицами;

- опыт организации и практическая результативность орнитологического обеспечения безопасности полетов в аэропортах Пулково, Ростов-на-Дону, Толмачёво, Домодедово, Внуково, Калуга, Южно-Сахалинск и других;

- эффективность и выбор технических средств отпугивания птиц на аэродромах;

- методология видовой идентификации птицы при расследовании случаев столкновений воздушных судов с птицами.

Доклад о важной роли авиакомпании в работе по предотвращению столкновений воздушных судов с объектами живой природы специально был представлен авиакомпанией «Аэрофлот».

Большое внимание участники конференции уделили обмену мнениями и выработке консолидированной позиции в области совершенствования нормативных документов по орнитологическому обеспечению безопасности полетов. Обсуждению реформирования нормативно-правовой базы воздушного транспорта в части предотвращения столкновений был посвящен отдельный круглый стол, в ходе которого отмечалась необходимость использования большого опыта этой работы у некоторых российский операторов аэродромов и привлечения специалистов в области орнитологического обеспечения полетов к разработке новых стандартов и методического сопровождения.

В ходе конференции многократно выражалось мнение о необходимости объединения усилий ведомств и специалистов гражданской, государственной и экспериментальной авиации в целях совместной разработки нормативов и мероприятий по снижению рисков, связанных с объектами живой природы.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад президента «Ассоциации безопасности полетов» из Хорватии, который рассказал об опыте организации подобной совместной работы, а также о решениях, применяемых в столичном аэропорту Загреб.

По итогам обсуждений участники сформировали проект Резолюции конференции, отражающий основные задачи, требующие решения в целях совершенствованию орнитологического обеспечения полетов в Российской Федерации в ближайшей перспективе. 


Наверх