Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел совещание по вопросу организации перевозок российских паломников на Хадж в 2017 году

26 января 2017

В совещании также приняли участие руководитель Ростуризма Олег Сафонов, представители Министерства по делам Северного Кавказа, Хадж миссии Российской Федерации, Духовного управления мусульман Республики Татарстан Хадж, аэропорта Махачкала, туроператоров и российских авиакомпаний.

Открывая совещание, Александр Нерадько отметил, что Росавиации уделяет очень важное внимание эффективной организации перевозок на это мероприятие, понимая, какое значение они имеют для многих граждан Российской Федерации. Руководитель Росавиации проинформировал туроператоров, занятых в организации хадж-туров, что в соответствии с национальным воздушным законодательством осуществлять чартерные перевозки из России в Саудовскую Аравию могут только российские авиакомпании. Поэтому любые предложения от иностранных перевозчиков и дальнейшие попытки заключить с ними договоры на полеты в Джидду и Медину – это нарушение законодательства, такие рейсы осуществляться не будут.

Александр Нерадько подчеркнул, что при организации и выполнении рейсов на Хадж главной задачей авиакомпаний является безусловное обеспечение безопасности полетов и недопущение длительных задержек рейсов.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов напомнил присутствующим  туроператорам о законодательной обязанности создать до 31 января 2017 года фонды персональной ответственности. По словам главы Роструризма, тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров.

В 2017 году, по словам Магомеда Гамзаева, руководителя Хадж миссии РФ, Саудовская Аравия увеличила квоту для российских паломников на 20% - до 20500 человек. Таким образом, Хадж 2017 потребует от авиакомпаний большей интенсивности полетов и воздушных судов. Основные перевозки буду выполняться из аэропортов Махачкалы, Магаса, Казани, Грозного, Екатеринбурга и Москвы. Свою готовность осуществить чартерные перевозки на Хадж подтвердили авиакомпании «ВИМ-Авиа», «ЮТэйр», «Северный ветер», «РОЯЛ ФЛАЙТ», «АЗУР Эйр» и «Икар». Эти перевозчики располагают разнотипным парком воздушных судов с разной пассажировместимостью, что позволяет полностью обеспечить и удовлетворить имеющийся спрос на полеты в Саудовскую Аравию. Дата открытия перевозок российских паломников в Джидду и Медину будет определена в феврале после поездки Хадж миссии России в Саудовскую Аравию. Дата числа празднования Хаджа в 2017 году – 1-4 сентября.

Также на совещании был поднят вопрос о необходимости организации прямых рейсов из Симферополя в Джидду и Медину. По мнению участников совещания, мусульманская община Крыма не должна испытывать неудобств при паломничестве на Хадж из-за политизации вопросов международных авиаперевозок с полуострова.

Наверх