Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько принял участие в торжественном открытии реконструированного терминала аэропорта Рощино (Тюмень)

17 января 2017

В открытии терминала также приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Губернатор Ямато-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и др.

Александр Нерадько поздравил жителей Тюмени и области с открытием нового терминального комплекса. Новое здание, по словам главы агентства, позволит региону привлечь в аэропорт новых перевозчиков, увеличить пассажиропоток, расширить географию полетов. Самое главное - новое здание аэровокзала отвечает самым современным требованиям по комфортному и оперативному обслуживанию пассажиров, в том числе и маломобильных групп, а также соответствует требованиям антитеррористической защищённости.

В тот же день Александр Нерадько проинспектировал ход строительства Тюменского укрупнённого центра Единой системы в организации воздушного движения.

В соответствии с графиком производства работ, обеспечение строительной готовности под монтаж оборудования автоматизированной системы организации воздушного движения ожидается во 2 квартале 2017 года.

В настоящее время на объекте выполнены работы по возведению каркаса здания Тюменского укрупненного цента и здания контрольно-пропускного пункта. Генеральный подрядчик приступил к выполнению работ по остеклению здания и устройству системы навесного фасада, внутренней отделки помещений, прокладке внутренних и наружных инженерных сетей.

Подготовлен проект договора на оснащение автоматизированной системой организации воздушного движения в соответствии с проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Поставка оборудования АС ОрВД на объект планируется в 3 квартале 2017 с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, а также всех видов испытаний АС ОрВД и вводом в эксплуатацию Тюменского укрупнённого центра в 2018 году.

 

СПРАВКА

 В 2016 году в «Рощино» было обслужено 1,530 млн человек, рост по сравнению с 2015 годом составил 9%. Из аэропорта по 38 внутренним и 11 международным воздушным направлениям выполняют рейсы 20 российских и иностранных авиакомпаний. «Рощино» имеет статус международного аэропорта федерального значения, может принимать более двух десятков типов самолетов, среди которых SSJ-100, Ту-204, Боинг-737/757/767, ATR-42/72 и другие, а также все типы вертолетов. На аэродроме имеется две взлетно-посадочные полосы.

В 2012 году началась реконструкция аэропорта Рощино. Сейчас на месте старого здания терминала возведен новый современный аэровокзальный комплекс, соответствующий высоким международным стандартам обслуживания авиакомпаний и пассажиров, в т.ч. маломобильных.

Обновленный тюменский аэровокзал увеличил площадь с 6 тыс. кв. м. до 27 тыс. кв. м. Правое крыло аэропорта - это новый международный терминал, а его основная часть - это новые залы внутреннего прилета. Благодаря реконструкции в 2 раза вырастает пассажиропоток в сектор внутренних линий, в международном секторе в 4 раза. Пропускная способность увеличивается с 250 до 800 человек в час, что в перспективе позволит аэропорту «Рощино» принимать 5 млн пассажиров в год с сохранением высокого качества обслуживания. Время обслуживания рейсов сократится и займет не более 50 минут.

Аэропорт оснащен пятью телескопическими трапами, из которых 2 предназначены для международных рейсов, три - для внутренних.

В «Рощино» имеется сеть точек общественного питания известных за пределами г. Тюмени, широкая сеть торговых точек. На прилегающей территории оборудована парковка на 560 машиномест. Все улучшения направлены на повышение качества обслуживания пассажиров.

Сейчас идет разработка проектной документации по реконструкции первой взлетно-посадочной полосы. Новая ИВПП-2 тюменского аэропорта, длинной 3 километра и шириной 45 метров была реконструирована еще в октябре 2014 года.

Наверх