Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу с руководством Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) по вопросам сертификации авиационной техники

6 декабря 2016

1-2 декабря 2016 г. в г. Кёльне, ФРГ, в штаб-квартире Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) состоялась первая официальная встреча делегации Федерального агентства воздушного транспорта с руководством EASA по вопросам сертификации авиационной техники.

Российскую делегацию возглавлял руководитель Росавиации Александр Нерадько. Во встрече приняли участие представители Постоянного Представительства Российской Федерации при ЕС, Авиационного регистра Российской Федерации, авиационной промышленности России – ПАО «Корпорация «Иркут» и АО «Объединенная двигательная корпорация».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 года №1283 Росавиации переданы полномочия по сертификации гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового авиационного оборудования гражданских воздушных судов, а постановлением Правительства Российской Федерации № 1011 от 07.10.2016 – по сертификации юридических лиц, осуществляющих разработку и изготовление воздушных судов и другой авиационной техники (в настоящее время данные полномочия реализовывает Минпромторг России, с 07.04.2017 года – Росавиация).

Представители EASA были проинформированы об изменениях в российской системе сертификации гражданской авиационной техники, организаций разработчика и изготовителя. Состоялся продуктивный обмен мнениями о перспективах и направлениях дальнейшего сотрудничества в области сертификации изделий авиационной техники, произведенной в странах-членах Евросоюза и ее поставок российским заказчикам, а также авиационной техники российского производства (самолеты Sukhoi Superjet 100, МС-21, двигатель ПД-14) в страны-члены EASA. В частности, были намечены конкретные шаги и сроки начала проведения валидации в EASA самолета МС-21 разработки ПАО «Корпорация «Иркут».

Стороны согласовали условия подготовки и подписания в ближайшее время дорожной карты для совместной работы и Рабочего соглашения в области летной годности, в котором будут отражены процедуры проведения совместных работ по сертификации авиационной техники основными участниками процесса – Росавиацией, Авиационным регистром Российской Федерации и EASA.

Наверх