Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Состоялось заседание Общественного совета при Росавиации по вопросу обсуждения проекта Концепции развития образования в сфере гражданской авиации до 2030 года

3 октября 2016

В заседании приняли участие Члены Общественного совета при Росавиации, заместители руководителя Росавиации, начальники управлений центрального аппарата Росавиации, ректор МГТУ ГА Борис Елисеев, ректору УИ ГА им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева Сергей Краснов, ректор СПбГУ ГА Михаил Смуров, председатель Общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин. Вел заседание председатель Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Петр Степанович Дейнекин.

С докладом «О проекте Концепции развития образования в сфере гражданской авиации до 2030 года» выступил начальник Управления государственной службы и кадров Владимир Ашихмин. Он отметил, что Федеральное агентство воздушного транспорта, в ведении которого  находятся учебные заведения ГА,  является участником государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы и осуществляет взаимодействие с ответственным исполнителем программы – Министерством образования и науки Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Росавиацией осуществляется отраслевое регулирование подготовки специалистов для гражданской авиации.

В настоящее время Росавиация выступает в роли учредителя в отношении трех подведомственных ей учебных заведений ГА высшего образования (Московский государственный технический университет ГА, Санкт-Петербургский государственный университет ГА, Ульяновский институт ГА имени Главного Маршала авиации Б.П. Бугаева). В состав ВУЗов ГА в качестве филиалов входят средние специальные учебные заведения ГА, которые осуществляют подготовку авиационных специалистов по широкому спектру специальностей для авиапредприятий, расположенных на всей территории России. В этой связи Владимир Ашихмин акцентировал внимание на том, что учебные заведения гражданской авиации и их материально-техническая база имеет свою специфику, принципиально отличающую их от других учебных заведений Минобрнауки России:

1. Учебные заведения ГА включены в перечень Международной организации гражданской авиации (ИКАО), как учебные заведения, представляющие Российскую Федерацию.

2. Программы по летным и основным эксплуатационным техническим направлениям, специальностям, а также методики обучения реализуются с учетом рекомендаций и требований ИКАО, поэтому дипломы выпускников российских учебных заведений гражданской авиации котируются в зарубежных странах.

 3. Материально-техническая база ВУЗов ГА и их филиалов (ССУЗов) включает:

- самолеты, вертолеты различных модификаций, в том числе и зарубежные образцы, учебные полигоны и учебные аэродромы, оборудованные средствами управления воздушным движением, средствами заправки воздушных судов, радиотехническим и светотехническим оборудованием, парк аэродромных спецмашин для обеспечения полетов воздушных судов и их технического обслуживания. Учебное заведение обеспечивает комплекс мероприятий по поддержанию летного поля аэродрома в постоянной эксплуатационной готовности для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов, замера коэффициента сцепления на ВПП;

- реальные образцы авиационных двигателей, радиотехнических средств, средств авиационной электросвязи, светосигнальное оборудование аэродрома, лаборатории контроля качества горюче-смазочных материалов;

- помимо учебных корпусов с учебными классами, лабораториями, компьютерными классами, электрифицированными стендами, имеются тренажерные центры, оборудованными современными дорогостоящими (стоимостью десятки миллионов рублей) тренажерами для подготовки пилотов, диспетчеров УВД и инженерно-технических специалистов;

По словам Владимира Ашихмина, система отечественного авиационного образования по подготовке авиационных специалистов эксплуатационной направленности для гражданской авиации, основана на тесной связи с производственными предприятиями отрасли, на важнейших принципах обеспечения безопасности полетов, под руководством учредителя в лице – Росавиации. Жизнеспособность этой системы подтверждена десятилетиями. Система подготовки кадров является составной и неотъемлемой частью отечественной гражданской авиации и направлена на выполнение главной задачи – качественной подготовки авиационных специалистов, способных эксплуатировать современную авиатехнику.

Владимир Ашихмин проинформировал Общественный совет о том, что с 2012 года Минобрнауки России проводится мониторинг эффективности деятельности ВУЗов, в том числе и учебные заведения ГА. По результатам информационно-аналитических материалов за все отчетные периоды все ВУЗы ГА и их филиалы признаны эффективными образовательными организациями. А по итогам 2015 года все три ВУЗа вошли в перечень учебных заведений с выраженной эксплуатационной направленностью. Они способны самостоятельно, под непосредственным руководством учредителя, в лице Росавиации, в тесном контакте с территориальными органами Росавиации и авиапредприятиями решать поставленные перед ними задачами по качественной подготовке авиационных кадров для гражданской авиации, без какого-либо объединения с другими ВУЗами транспортной отрасли.

Владимир Ашихмин подчеркнул целесообразность безусловного сохранения существующей системы подготовки специалистов для гражданской авиации в системе Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

«Целесообразность сохранения существующей системы подготовки кадров для гражданской авиации поддерживается всеми территориальными органами Росавиации и работодателями, расположенными на подконтрольной им территории, о чем Минтранс России проинформирован», - сказал он. - На необходимость сохранения авиационного потенциала Российской Федерации, являющегося важнейшим условием ее безопасности, составной частью которого является гражданская авиация и образовательные учреждения и организации, осуществляющие подготовку специалистов в области авиации, указано Президентом Российской Федерации в «Основах государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2020 года»».


PDF-файл, размер 269,87 kB
Наверх