Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Специалисты единой системы авиационно-космического поиска и спасания Росавиации приняли участие в поисково-спасательных учениях «Arctic Chinook»

9 сентября 2016

Поисково-спасательные учения «Arctic Chinook» проводились в период 23-24 августа 2016 года на Аляске (США) в рамках международной программы штабных поисково-спасательных учений и Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, подписанного участниками Арктического совета в 2011 году.

В качестве наблюдателей на учения прибыли представители Российской Федерации, Канады, Финляндии и Норвегии.

По сценарию учения в Беринговом проливе вблизи побережья Аляски произошел инцидент с круизным судном, в результате которого пассажиры получили ранения разной степени тяжести. Чтобы обеспечить их эвакуацию осуществляется развертывание поисково-спасательных сил реагирования под единым управлением с участием координационных центров. Для эвакуации пассажиров применяются воздушные и морские суда. Пострадавшие доставляются в ближайшие и удаленные от места инцидента медицинские центры.  

Все мероприятия проводились на объединенной  авиационной базе Элмендорф-Ричардсон в пригороде г.Анкориджа.

Наблюдателям была представлена работа персонала  Центра по чрезвычайным операциям штата Аляска, расположенного в здании Анкориджского сектора Береговой охраны США. Центр является основным местом организации взаимодействия сил и координации поисково-спасательных работ.

С сообщениями о разработке и применению новых технологий в поисково-спасательных операциях выступили студенты и сотрудники Арктического информационного центра Университета штата Аляска. В основном разработки касались оценки и прогнозирования обстановки в районах мореплавания в арктических широтах с целью обеспечения безопасности морских судов.

Здесь же были показаны практические действия спасателей на заключительном этапе поисково-спасательных работ.

На аэродроме был развернут мобильный госпиталь, куда доставлялись вертолетом «пострадавшие» при инциденте с круизным судном пассажиры. Для обозначения действий авиации на учениях применялись 2 вертолета АН-64А «Си Апач» Министерства обороны США - для разведки и ретрансляции; 1 вертолет Sikorsky H-92 Superhawk и 2 самолета С-130 Береговой охраны Канады - для доставки спасателей и эвакуации пострадавших.

На самолетах С-130 было показано оборудование для ведения визуального поиска, продемонстрированы варианты загрузки поисково-спасательного имущества.

Руководителем учения был проведен краткий разбор, выражено пожелание по расширению сотрудничества по поиску и спасанию в Арктике, в первую очередь с Российской Федерацией. Сенатор США от штата Аляска г-жа Лиза Эн Муркауски подтвердила заинтересованность государственных органов во взаимодействии с Российской Федерацией в этом регионе.


Наверх