Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Незаконные полигоны бытовых отходов вблизи аэродрома Шереметьево представляют реальную угрозу для безопасности полетов

28 июля 2016

В Московском авиационном узле самая неблагоприятная с точки зрения орнитологического обеспечения полетов ситуация сложилась в районе аэродрома Шереметьево. Это связано с незаконным размещением вблизи аэродрома трех полигонов бытовых отходов.

Горы бытового и промышленного мусора, расположенные на общей территории в несколько тысяч гектаров и достигающие высоты до 300 метров выше уровня моря, появились рядом с Шереметьево в начале 2000-х годов. Циклопические свалки отходов жизнедеятельности человека образовались незаконно, без согласования аэропорта и без разрешения властей.

Аэропорт Шереметьево, Росавиация, правоохранительные структуры, различные органы контроля и надзора, жители близлежащих населенных пунктов на протяжении уже многих лет предпринимают меры по уничтожению незаконных полигонов. За это время судебные инстанции неоднократно выносили решения об их закрытии и ликвидации. Однако до сих пор свалки ежедневно принимают сотни самосвалов с бытовым и промышленным мусором. Задымления, столкновения воздушных судов с птицами, неблагоприятная экологическая обстановка – все эти угрозы не останавливают «бенефициаров» мусорного бизнеса, отходы свозятся круглосуточно.

Общемировая практика обустройства территорий, близлежащих к аэропортам, отражена в Федеральных авиационных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138:

«В целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».

Расстояние от контрольной точки аэродрома Шереметьево до незаконных полигонов составляет всего несколько километров.

С 2010 года по июнь 2016 года из-за мусорных гор в результате столкновений с птицами произошло 32 инцидента (событий, влияющих на безопасность полетов)с воздушными судами. Это более половины всех инцидентов (58%), произошедших за этот период в районе аэропортов Московского авиаузла из-за столкновений с птицами. Количество столкновений без последствий на порядок больше.

Более того, сейчас один из мусорных полигонов напрямую препятствует строительству третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, необходимой для успешного проведения Чемпионата мира по футболу 2018.

В этой связи Росавиация обратилась в правоохранительные органы для принятия действенных мер по скорейшей ликвидации незаконных полигонов бытовых отходов вблизи Шереметьево.

В Росавиации уверены, что скорейшее закрытие и ликвидация незаконных полигонов бытовых отходов является принципиальным вопросом, последствия которого скажутся исключительно положительно не только на безопасности полетов, но и в целом на здоровье жителей Москвы и Подмосковья.

Наверх