Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой принял участие в работе форума «Национальная безопасность России: транспортная безопасность», организованного Общественной палатой Российской Федерации

26 февраля 2016

Мероприятие организовано Комиссией по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) совместно с общероссийской организацией «Офицеры России» и факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Модерировал форум председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. Открывая мероприятие, он отметил злободневность заданной темы, а также предложил участникам по итогам форума сформировать круг проблем, связанных с транспортной безопасностью, и выйти на путь их практического решения.

Выступая с докладом, Олег Сторчевой дал анализ состояния безопасности полетов на внутренних и международных воздушных линиях в прошедшем году, а также затронул вопросы обеспечения транспортной (авиационной) безопасности в аэропортах Российский Федерации. Он отметил, что основными приоритетами развития авиаперевозок в Российской Федерации является обеспечение доступности авиатранспортных услуг для населения и развитие наземной инфраструктуры гражданской авиации как ключевого фактора развития авиаперевозок. В качестве существенной проблемы обеспечения безопасности Олег Сторчевой отметил акты незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. По его словам, в минувшем году было зафиксировано два акта незаконного вмешательства — авиакатастрофа самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», в результате которой погибло 224 человека, и в аэропорту Туруханска, когда второй пилот незаконно прошел на территорию аэропорта, проник в воздушное судно и произвел несанкционированный взлет. «После ситуации в Египте и в результате проведенных проверок аэропортов Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха египетская сторона согласилась с необходимостью принятия мер по усилению мер безопасности в аэропортах, и сейчас продолжаются консультации по этому вопросу», — отметил Олег Сторчевой. Всего в 2015 году в отношении объектов авиатранспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта поступило 154 сообщения с угрозами совершения актов незаконного вмешательства. «Выявлено 33 автора указанных сообщений и пресечено 20 несанкционированных попыток проникновения на объекты воздушного транспорта», — сказал представитель Росавиации и добавил, что обеспечение безопасности в авиационной отрасли сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов.

В обсуждении злободневных вопросов безопасности на транспорте также принимали участие представители различных организаций транспортной сферы и сферы транспортной безопасности — представители РЖД, Московского метрополитена, Мосгортранса, МВД, Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Ространснадзора, а также члены профильных общественных советов при Минтрансе, представители авиакомпаний («Аэрофлот-российские авиалинии»), служб такси, частных охранных предприятий и компаний-производителей охранных систем и систем видеонаблюдения.

Наверх