Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

В рамках 3-ей Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации состоялась конференция на тему «Аэропортовая сеть Российской Федерации: вызовы и возможности»

9 февраля 2016

В рамках конференции начальник Управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов рассказал о состоянии и перспективах рынка пассажирских авиаперевозок в России, обозначил производственные показатели за 2015 год, уделив особое внимание росту пассажиропотока на внутренних воздушных линиях. Он также отметил, что рынок перевозок неразрывно связан с рынком туризма. «Россия обладает огромным потенциалом для внутреннего туризма», — сказал Андрей Круглов и добавил, что уже подготовлен перечень из двух десятков субсидируемых маршрутов, которые будут способствовать развитию внутреннего туризма.

Об изменениях системы обязательной сертификации аэропортов и аэродромов гражданской авиации рассказал начальник Отдела организационного обеспечения Управления аэропортовой деятельности Сергей Ледовской. Он отметил, что в настоящее время  сертификации подлежат и аэродромы, и операторы аэропортов. «Сертификация аэродрома охватывает все структуры, которые занимаются его содержанием», — сказал он и напомнил, что с конца 2015 года сертификация всех аэродромов передана от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Росавиацию. «Для реализации новых функций внесены поправки в соответствующий административный регламент и в скором времени они вступят в силу», — добавил он.

Более подробно о сертификации аэропортовых видов деятельности и об опыте взаимодействия авиаперевозчиков с аэропортами рассказал заместитель генерального директора по организации перевозок и наземному обеспечению ОАО «Авиакомпания «Сибирь» Вячеслав Пшеницын. Также с докладами выступили заместитель директора московского аэропорта Домодедово Денис Нуждин, заместитель генерального директора АО «Международный аэропорт Шереметьево» Евгений Тумель, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «Международный аэропорт Уфа» Олег Медников.

О стремительном развитии аэропортового комплекса «Симферополь» рассказал генеральный директор международного аэропорта «Смиферополь» Евгений Плаксин. Он затронул проблемы реконструкции, развития и модернизации воздушной гавани, которая по итогам 2015 года стала самым крупным региональным аэропортом Российской Федерации, обслужил более 5 миллионов человек. «Основные направления работы аэропорта — увеличение пропускной способности терминального комплекса к лету 2016 года», — сказал Евгений Плаксин.  «В ближайшем будущем нас ждет реконструкция аэродромного комплекса и периметрового ограждения. Сейчас проект проходит согласование в Главгосэкспертизе — к марту 2016 года он должен быть согласовать и летом начнется реализация», — сказал руководитель аэропорта и добавил, что предусмотрено и строительство нового аэровокзального комплекса — проект сейчас также находится на согласовании в Главгосэкспертизе. В перспективе будет восстановлена вторая (старая) взлетно-посадочная полоса. «Сейчас при подготовке к летнему сезону идут работы по поддержанию искусственных покрытий аэродрома — все работы идут в ночное время с применением полимерных технологий», — сказал Евгений Плаксин и добавил, что по работе с авиакомпаниями аэропорт готов предложить полный комплекс услуг и будет всех рад видеть и приветствовать.

В завершении конференции обсуждались вопросы развития аэропортов местных воздушных линий с малой интенсивностью полетов, расположенных в районах крайнего севера, а также основные проблемы развития аэродромной сети арктической зоны Российской Федерации. Свое видение проблем представили генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» Вадим Волков и заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе ОАО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» Виктор Вторушин.

Наверх