Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Пассажиропоток аэропорта «Симферополь» превысил 4,6 миллионов человек

27 октября 2015

С января по сентябрь 2015 года аэропорт «Симферополь» обслужил 4,3 миллионов человек, а к 26 октября пассажиропоток воздушной гавани превысил 4,6 миллионов человек. Всего с начала года выполнено почти 30 тысяч рейсов.

Наибольшее количество пассажиров было обслужено в августе — более 958 тысяч человек, выполнен 5351 рейс. Пиковым днем стало 3 августа. В этот день аэропорт «Симферополь» принял 35 тысяч человек. С завершением активного туристического сезона производственные показатели аэропорта сократились, пассажиропоток в среднем составляет 11 тысяч человек в сутки.

Полеты по 48 направлениям в столицу Крымского федерального округа выполняют 20 авиакомпаний, среди которых «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия», «Глобус», «ВИМ-Авиа», «Red Wings», «Авиалинии Мордовии» «Грозный-Авиа», «Алроса», «ИжАвиа», «Икар», «Ямал», «Саратовские авиалинии», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Северсталь», «Уральские авиалинии» и др.

По итогам 2014 года пассажиропоток аэропорта Симферополь составил 2,7 миллиона человек. В период с 1991 по 2013 год количество обслуженных пассажиров не превышало максимального значения в 1,2 миллиона человек. Ожидается, что по итогам 2015 года количество обслуженных пассажиров составит около 5 миллионов человек.

Рост пассажиропотока, числа авиаперевозчиков, а также расширение географии полетов стало возможным благодаря проводимой в аэропорту модернизации, которая началась в 2014 году с реконструкции рулежной дорожки, что позволило увеличить пропускную способность аэродрома в три раза. Тогда же были завершены работы по строительству навесов-накопителей терминала «В» и дополнительных выходов на посадку.

К летнему периоду 2015 года в целях увеличения пропускной способности аэровокзального комплекса и улучшения качества обслуживания пассажиров аэропорт ввел в эксплуатацию новые площади — открыты сразу два терминала: после реконструкции заработал терминал «В» и начал принимать пассажиров новый терминал «А». В июле 2015 года была открыта дополнительная зона ожидания пассажиров выхода на посадку терминала «С» и дополнительная зона регистрации и ожидания пассажиров выхода на посадку терминала «В».

Для качественного и оперативного обслуживания пассажиров аэропортом были установлены современные багажные конвейерные линии, 33 стойки регистрации и 13 выходов на посадку, досмотровая техника, терминалы международного аэропорта «Симферополь» оснащены современной визуальной системой информирования пассажиров. В перспективных планах по развитию симферопольского аэропорта намечено осуществить строительство нового аэровокзального комплекса с пропускной способностью до 7 миллионов пассажиров в год. С вводом нового терминала в 2018 году аэропорт будет способен принимать до 12 миллионов пассажиров в год.

В рамках модернизации и совершенствования инфраструктуры для управления воздушным движением в аэропорту Симферополя установлено самое современное в России аэронавигационное оборудование — автоматизированная комплексная система управления воздушным движением «Галактика», разработанная группой «Азимут» (интегрированная структура Госкорпорации Ростех). Система «Галактика» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Она состоит из 58 рабочих мест и позволяет контролировать полеты в нескольких зонах ответственности районного и аэродромных центров воздушного движения: «Симферополь», «Севастополь» и «Гвардейское». С помощью «Галактики» осуществляется обмен радиолокационной информацией с Ростовским центром управления воздушным движением (УВД). «Галактика» соответствует мировым стандартам и сертифицирована Евроконтролем (европейская организация по безопасности воздушной навигации), позволяет взаимодействовать с европейскими, американскими и азиатскими системами УВД. При этом «Галактика» использует полностью отечественное программное обеспечение.

В Республике Крым для организации обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве района полетной информации (РПИ) Симферополь в марте 2014 года было создано Государственное предприятие «Крымаэронавигация», и в апреле 2014 года был создан филиал «Крымаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

С 01 января 2015 года оба предприятия объединены в одно — филиал «Крымаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», которое обеспечивает предполетное информационное обслуживание экипажей воздушных судов; организацию потоков движения воздушных судов; безопасность движения воздушных судов в обслуживаемой зоне воздушного пространства, а также в районе аэродрома гражданской авиации «Симферополь» и в районе аэродрома совместного базирования «Бельбек». «Крымаэронавигация» решает такие задачи, как радиотехническое обеспечение полетов (связь, навигация и наблюдение); обеспечение метеорологической информацией воздушных судов; обеспечение аварийного оповещения. По данным предприятия, за 9 месяцев 2015 года количество рейсов в РПИ Симферополь превысило 40 тысяч, количество рейсов с посадкой и вылетом на аэродроме Симферополь составило около 30 тысяч. Максимальная суточная интенсивность полетов в аэропорту Симферополь была достигнута 19 августа 2015 года и составила 227 взлетно-посадочных операций.

Наверх