Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Более 424 тысяч человек воспользовались авиабилетами по специальному тарифу для полетов с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении

25 сентября 2015

Росавиация подвела промежуточные итоги реализации программы субсидирования авиационных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении. По оперативным данным, на конец сентября 2015 года авиакомпании перевезли более 424 тысяч пассажиров на сумму 2,9 миллиардов рублей. Количество проданных билетов превысило 474 тысячи штук.

В 2015 году в программе принимают участие 11 авиаперевозчиков: «Аэрофлот—российские авиалинии», «Трансаэро», «Якутия», «Алроса», «Таймыр», «ЮТэйр», «Вим-Авиа», «Уральские авиалинии», «Икар», «Оренбургские авиалинии» и «S7 Airlines». Полеты выполняются по 44 направлениям между 29 городами в 8 федеральных округах — Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Крымском.

Самым популярным направлением стало Москва—Владивосток—Москва. На этой маршрутной линии с начала действия программы перевезено 49,3 тысячи пассажиров. Рейсы осуществляют авиакомпании «Аэрофлот—российские авиалинии» и «Трансаэро». Второй по востребованности является воздушная линия Москва—Хабаровск—Москва, где самолетами «Аэрофлот—российские авиалинии» и «Трансаэро» перевезено 47,3 тысячи человек. По маршруту Москва—Якутск—Москва перевезено более 36 тысяч человек. Полеты по этому направлению осуществляют авиакомпании «Аэрофлот—российские авиалинии», «Трансаэро», «Якутия» и «S7 Airlines». 27,8 тысяч человек перевезено авиакомпаниями «Аэрофлот—российские авиалинии» и «Трансаэро» между Москвой и Петропавловском-Камчатским. 27 тысяч пассажиров — между Москвой и Улан-Удэ авиакомпаниями «Трансаэро» и «Уральские авиалинии».

Лидером по количеству обслуженных по специальному тарифу пассажиров является авиакомпания «Аэрофлот—российские авиалинии», услугами которой воспользовались 138,5 тысяч человек. Авиакомпания «Трансаэро» перевезла по льготным билетам почти 130 тысяч пассажиров.

Программа субсидирования перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2009 № 1095 «Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении».

В 2015 году программа начала действовать с 01 апреля и продлится до 31 октября. На ее реализацию из федерального бюджета выделено 3,372 миллиардов рублей.

Правом на льготную перевозку могут воспользоваться граждане Российской Федерации в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет, мужчины в возрасте свыше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста с сопровождающим лицом и лицо, сопровождающее ребенка-инвалида. Воздушная перевозка одного ребенка в возрасте до 2 лет в сопровождении совершеннолетнего пассажира осуществляется бесплатно без предоставления ребенку отдельного места. Воздушная перевозка ребенка в возрасте до 2 лет с предоставлением отдельного места осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25% специального тарифа.

В 2015 году программа субсидирования получила новое развитие: принято решение о распространении действия специального тарифа на детей (граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет), которые по путевкам будут отдыхать во «Всероссийском детском центре «Океан», расположенном в пригороде г. Владивостока, поселке Емар. Субсидируемые рейсы во Владивосток выполняются из семи городов: Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Магадана, Новосибирска, Южно-Сахалинска и Якутска. Билеты можно приобрести по фактическому предъявлению путевки, оформленной на ребенка. Полеты выполняют авиакомпании «Аэрофлот», «Якутия», «Уральские авиалинии» и «S7 Airlines». С начала действия программы перевезено около 1 тысячи детей и продано более 1,1 тысячи билетов.

Наверх