Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько поздравил коллектив и курсантов Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (институт) с 80-летием со дня образования

21 сентября 2015

Уважаемые коллеги!

От имени Федерального агентства воздушного транспорта и от себя лично поздравляю весь коллектив, а также ветеранов, курсантов и всех выпускников со знаменательной датой – 80 - летием образования Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (институт).

За этот период училище стало одним из ведущих учебных заведений по подготовке высококвалифицированных авиационных специалистов – пилотов, диспетчеров и специалистов авиационной безопасности, внеся достойный вклад в обучение и формирование кадрового потенциала гражданской авиации России. Усилиями преподавателей, воспитателей и всех работников коллектива для гражданской авиации было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов, которые в настоящее время успешно трудятся в авиакомпаниях и организациях России, стран ближнего зарубежья, и многие из них стали руководителями авиапредприятий.

Сегодня Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)» является авиационным вузом, осуществляющим подготовку по программам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования квалифицированных специалистов для гражданской авиации России и зарубежных стран.

За большой вклад в подготовку авиационных специалистов для нашей отрасли и заpубежных авиакомпаний училище нагpаждено оpденами Ленина, Дpужбы наpодов и Солидаpности Республики Куба.

С теплотой отзываются курсанты и выпускники о своих наставниках – преподавателях, инструкторах и воспитателях, давших им путевку в жизнь, подготовив их специалистами высокого уровня.

В этот торжественный для всех нас день, желаю всему коллективу училища, ветеранам, курсантам и выпускникам здоровья, благополучия, личного счастья и новых свершений в учебе и труде во благо процветания гражданской авиации России!

 

Руководитель

Федерального агентства воздушного транспорта

А.В. Нерадько

 

Справочно:

Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт) — старейшее учебное заведение России, которое готовит специалистов для гражданской авиации. Училище ведет свою историю с1935 года, когда в Батайске при 1-й объединенной школе пилотов и авиатехников гражданского воздушного флота (ГВФ) были организованы Курсы высшей летной подготовки (КВЛП), основной целью которых согласно Приказу по Главному управлению ГВФ от 19.09.35 № 270 была «переподготовка пилотов по самолетовождению, по приборам, по радио, ночью и в затруднительных метеорологических условиях, а также переподготовка пилотов в высший класс и на тяжелые самолеты».

Летом 1939 года в связи с обострением международной обстановки Батайская объединенная школа передается Военно-воздушным силам Рабоче-крестьянской Красной армии (ВВС РККА), а КВЛП переводят в город Минеральные Воды.

В октябре 1941 года в связи с приближением линии фронта КВЛП были перебазированы в Ташкент. Главной задачей Курсов стала подготовка экипажей на самолеты Ил-2. В мае 1944 года КВЛП вернулись в Минеральные Воды, где продолжали эту работу, а с 1947 года началась подготовка экипажей ГВФ на новый самолет Ил-12. В том же 1947 году КВЛП были реорганизованы в Школу высшей летной подготовки (ШВЛП), которая была перебазирована в г. Бугуруслан Оренбургской области (ныне БЛУГА), а в 1950 году — в г. Ульяновск.

В 1973 году за большие успехи в развитии воздушного транспорта, значительный вклад в выполнение планов по подготовке высококвалифицированных летных кадров и освоение новой техники Ульяновская ШВЛП была награждена Орденом Ленина.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.02.2008 г. № 109-р и приказом Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России от 20.10.2008 г. № 413 О мерах по исполнению распоряжения Правительства Российской Федерации от 04.02.2008 г. № 109-р о реорганизации Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт) (г. Ульяновск) к институту присоединены, с образованием на их основе обособленных структурных подразделений (филиалов института), федеральные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования:

- Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летное училище гражданской авиации (СЛУ ГА), (г. Сасово, Рязанская обл.). Вид образовательного учреждения - техникум (училище);

- Краснокутское летное училище гражданской авиации (ККЛУ ГА), (г. Красный Кут, Саратовская область). Вид образовательного учреждения - техникум (училище);

- Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского (ОЛТК ГА), (г. Омск). Вид образовательного учреждения - колледж.

В настоящее время в институте имеется три факультета:

- Факультет летной эксплуатации и управления воздушным движением;

- Факультет подготовки авиационных специалистов;

- Факультет безотрывных форм обучения.

На 14 кафедрах обучаются более 3 тысяч человек

Наверх