Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Поиски потерпевшего катастрофу 2 июля 2015 года в ХМАО вертолета Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр-вертолетные услуги» продолжаются

9 сентября 2015

В связи со сложной гидрологической обстановкой - превышением уровня воды от среднегодовых значений до 7 метров, скорости течения свыше 2 м/с - проведение дальнейших работ не обеспечивало безопасность спасателей, и в начале августа 2015 года было принято решение о приостановке поисково-спасательной операции до нормализации ситуации.

Тем не менее поисково-спасательные работы не прекращались. Воздушные суда, выполнявшие полеты из аэропорта Сургут, проводили попутный поиск в районе бедствия. В период 01 по 03 сентября Росавиация совместно с авиакомпанией ЮТэйр и Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС проводили поиски с использованием специального гидрографического оборудования: промерного катера и водолазного бота, приборного комплекса на основе многолучевого эхолота, водолазной телевизионной системы. В результате этих работ были получены гидроакустические снимки, которые в настоящее время анализируются спасательными службами Росавиации и МЧС России. В течение ближайшего времени для продолжения поисков планируется повторно провести сканирование русла р.Обь с использованием аппаратуры на основе магнитометра, который будет специально доставлен силами МЧС из Москвы.

Поисково-спасательная операция по воздуху проводилась в период с 02 июля по 03 августа 2015 года. В результате был обследован предполагаемой район авиационного происшествия общей площадью 6000 кв.м. Теплоходами проводилось траление р.Обь в районе наиболее вероятного  нахождения вертолета.

6-го сентября 2015 года местные жители обнаружили внутренний левый дополнительный топливный бак вертолета Ми-8 со значительными механическими повреждениями. Сильное течение способствовало значительному заиливанию бака: песок и глина наросли более чем на 1 метр от его нижней точки.

С начала проведения поисково-спасательной операции были обнаружены элементы конструкции вертолета: левый топливный бак, правая и левая стойки шасси с обломком фюзеляжа, семь секций и фрагменты лопастей несущего винта и др. Также в ходе поисков были найдены тела командира воздушного судна, второго пилот и врача-реаниматолога. Судьба двух человек, находившихся на борту (бортмеханик и фельдшер), остается неизвестной.

На сегодняшний день гидрологическая обстановка в районе крушения вертолета Ми-8 незначительно улучшается. По оперативным данным, уровень воды превышает 3 метра от среднегодовых значений, течение реки только на отдельных участках полностью вошло в русло. С улучшением гидрологической обстановки Росавиация возобновит организованные поиски вертолета.

Наверх