Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Деятельность
ГлавнаяО РосавиацииУчебные заведения ГАПоддельный документ об образовании  

Об отмене решения государственной аттестационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации и выдаче документа государственного образца о высшем профессиональном образовании (Приказ Росавиации от 30.03.2012 № 146)

6 августа 2015

При подготовке к аттестации руководящего состава ОАО «Международный аэропорт «Уфа» (далее - ОАО «МАУ») установлен факт получения заместителем генерального директора по коммерческой работе ОАО «МАУ» Микрюковым Олегом Юрьевичем второго высшего образования в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования (далее - ФГБОУ ВПО) «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации». При этом, для получения второго высшего образования в соответствии с образовательными стандартами по сокращенной программе Микрюковым О.Ю. одновременно с заявлением о зачислении для получения второго высшего образования от 28.05.2009 был представлен в качестве подлинного поддельный диплом ОВ № 407402 об окончании им федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет».

В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России (далее - Рособрнадзор), в соответствии с его запросом, из ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» поступила информация о том, что Микрюков Олег Юрьевич в указанном университете не обучался и не обучается. Бланк диплома о высшем профессиональном образовании ОВ № 407402 данным университетом не выдавался и за университетом не числится.

Таким образом, Микрюков Олег Юрьевич сознательно представил в приемную комиссию ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» заведомо поддельный диплом в качестве подлинного документа с целью получения им права обучения по сокращенной программе (вместо предусмотренного 5 летнего срока обучения, Микрюков О.Ю. обучался 2 года).

Рособрнадзор, по обращению генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Уфа» Тимиргазина Р.Г., провел проверку и подтвердил факт получения Микрюковым Олегом Юрьевичем второго высшего образования в ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» по сокращенной программе на основании представленного им заведомо подложного документа о получении первоначального высшего образования.

В результате этого ему была присвоена квалификация «инженер по организации и управлению на транспорте» по специальности «организация перевозок и управление на транспорте (воздушный транспорт)», по специализации «интермодальные перевозки» и выдан диплом о втором высшем образовании ВСТ 5601226 от 17.06.2011, регистрационный номер 1/550.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в связи с установлением факта нарушения Микрюковым Олегом Юрьевичем, по его вине, установленного порядка выдачи ему документа государственного образца о высшем профессиональном образовании, выразившегося в предоставлении им поддельного диплома об окончании высшего учебного заведения, с целью получения второго высшего образования по сокращенной программе, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отменить решение государственной аттестационной комиссии ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» (далее - Университет) от 17 июня 2011 г., протокол № 3, председатель которой (Былый О.В.) утвержден приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 27.01.2011 № 22 о присвоении Микрюкову Олегу Юрьевичу квалификации «инженер по организации и управлению на транспорте» по специальности «организация перевозок и управление на транспорте (воздушный транспорт)» по специализации «интермодальные перевозки» и выдаче ему документа государственного образца о высшем профессиональном образовании - диплом ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» ВСГ 5601226 от 17.06.2011. Проинформировать об этом генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Уфа» и Рособрнадзор.

2. Ректору ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» внести соответствующие изменения в приказ от 20.06.2011 № 476-с «Об очередном выпуске специалистов ИЭУТС заочной формы обучения».

3. Начальнику Управления государственной службы и кадров (В.М. Ашихмину):

- довести приказ до территориальных органов, подведомственных Росавиации предприятий, организаций, учреждений;

- совместно с начальником Управления административно-хозяйственного обеспечения (Т.М. Синициной) открыть на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта рубрику «Поддельный документ об образовании» и разместить в ней информацию в отношении документов об образовании Микрюкова О.Ю.

4. Руководителям территориальных органов довести приказ до авиапредприятий, аэропортов, независимо от форм собственности, расположенных на территории функционирования управлений.

5. Руководителям предприятий, организаций и учреждений гражданской авиации:

- при назначении на должности авиационного персонала, руководствоваться квалификационными требованиями к конкретным должностям авиационного персонала, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.01.2009 № 32 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта»;

- организовать работу кадровых подразделений по выявлению поддельных документов об образовании у кандидатов для замещения соответствующих должностей, а также работников, при условии выполнения требований федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- о фактах выявлении поддельных документов об образовании информировать Росавиацию.

6. Ректорам образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Росавиации, обеспечить усиление контроля за проверкой подлинности дипломов о высшем профессиональном образовании, представляемых абитуриентами, для получения второго высшего профессионального образования.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росавиации Белякова А.В.

Руководитель А.В.Нерадько

Наверх