Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяО РосавиацииКлуб «Опыт»Текущая деятельность  

Отчет о работе Совета Клуба «Опыт» за период (декабрь 2015 г. – март 2016 г.)

12 апреля 2016

Отчет о работе Совета Клуба «Опыт»
за период (декабрь 2015 г. – март 2016 г.).

Работа Совета Клуба строилась на основе перспективного плана на 2016 год и соответствующих ежемесячных планов работы Клуба.

Как Вы помните, на общем собрании членов Клуба в своих выступлениях члены Клуба высказали целый ряд предложений в работе Совета Клуба на будущее, такие как:
- усилить работу с молодежью в рамках патриотического воспитания нового поколения, принимать активное участие в торжественных мероприятиях, которые проводят авиационные учебные заведения;
- усилить работу Совета Клуба в прессе и интернете с целью информации общества особенно авиаторов о проделанной работе;
- усилить взаимную связь с юридическими лицами путем встреч с руководителями, ветеранами с привлечением по возможности корреспондентов телевидения, радио, газет и журналов;
- принимать участие в создании попечительских советов в авиационной отрасли.

За истекший период было проведено (с учетом сегодняшнего) три заседания Совета Клуба. В соответствии с решениями Совета:

1. Прежде всего были решены организационные вопросы:
- утверждено новое штатное расписание;
- подписаны приказы о назначении Генерального директора и Главного бухгалтера;
- утвержден бюджет Клуба на 2016 год.

Проведенная ранее работа по оптимизации штатного расписания и сокращению расходов на содержание дали положительный результат. Сегодня можно сказать об устойчивом финансовом положении Клуба.

2. В соответствии с рекомендациями Совет Клуба усилил работу по информированию авиационного сообщества о своей работе.

Так :
- на сайте Росавиации в разделе Клуб «Опыт» был размещен «План основных мероприятий Клуба в 2016 году»;
- на сайте «АВИА.РУ» размещена информация исполнительного органа Клуба «Опыт» об общем отчетно-выборном собрании;
- от имени Совета Клуба «Опыт», РОО «Авиаветеран» и Общественного Совета при Росавиации (Шлыков В.А., Горлов В.В., Дейнекин П.С.) было направлено в Бугуруслан и размещено на сайте «АВИА.РУ» поздравительное письмо в связи с 75-летием образования Бугурусланского летного училища;
- в СМИ ГА.

3. Совет Клуба активно участвовал в обсуждении проблемных вопросов в гражданской авиации.

Так, Совет Клуба «Опыт» 02 декабря 2015 года направил письмо на имя Помощника Президента РФ Левитина Игоря Евгеньевича, в котором высказано предложение о создании «Авиационной Коллегии» при Президенте Российской Федерации. Послано также приложение к письму – «Положение об Авиационной Коллегии при Президенте Российской Федерации».

Текст письма был размещен на сайте «АВИА.РУ».
- Члены Совета Клуба «Опыт» (04-05 декабря 2015 года) Шлыков В.А., Горлов В.В., Терещенко М.М., Смирнов В.П. приняли участие в «Транспортной неделе 2015». Состоялся круглый стол, в котором совместно с руководителями отрасли Соколовым М.Ю., Окуловым В.М., Петровой С.А. обсуждался вопрос: «Перспективы развития авиационного рынка в связи с возникшей ситуацией в Турции, Египте и других странах, куда летают отдыхать российские граждане.
- 20 января 2016 года по просьбе представителей руководства авиакомпании «Оренбургские авиалинии» состоялась беседа по вопросу о возможном закрытии авиакомпании в связи с реорганизацией авиакомпаний, принадлежащих Аэрофлоту. Представители «Оренбургских авиалиний»: Мезинцев Юрий Викторович – командир летного отряда, Юрин Борис Александрович – председатель профсоюза. В беседе приняли участие: Горлов В.В., Ефименко А.И., Вечирко В.П., Курочкин В.Д., Недоступ В.К.. По результатам беседы даны рекомендации действий по сохранению авиакомпании «Оренбургские авиалинии».

4. Продолжалась работа по активному участию членов Совета и членов Клуба в работе общественных организаций. В первую очередь, в работе Экспертного совета в области гражданской авиации.
- 11 января 2016 года Шлыков В.А., Ефименко А.И. приняли участие в заседании рабочей группы Экспертного совета в области гражданской авиации, на котором обсуждался вопрос о подготовке общего собрания членов Экспертного совета, назначенного на 29 января 2016 года. Председатель Экспертного совета Терещенко М.М. представил нового заместителя ЭС Шлыкова В.А. – Заместителя председателя Экспертного совета по организационно-аналитической деятельности.
- 29 января 2016 года члены Совета Клуба «Опыт» приняли участие в общем собрании членов Экспертного совета, на которой были подведены итоги работы ЭС за 2015 год и намечен план работы на 2016 год.

Материалы об этом событии были опубликованы в журнале «АвиаСоюз»

Члены Совета также тесно сотрудничают с Общественным советом при Росавиации. (Подготовлены совместные письма по решению Коллегии Минтранса).
- 25 февраля 2016 г. члены Совета Клуба «Опыт» приняли участие в ежегодном форуме по национальной безопасности России, который проводит Общественная палата РФ. Тема Форума: «Безопасность пассажирских перевозок и объектов транспортной инфраструктуры». Со стороны гражданской авиации выступили: Сторчевой О.Г., Дейнекин П.С., Черток В.Б., Горлов В.В., Иванов П.С..
- Не так гладко строятся отношения с Общественным Советом Минтранса, куда впервые попал представитель от гражданской авиации (Председатель Клуба «Опыт»). На наш взгляд реформаторы вторично «наступают на одни и те же грабли».

Создание монстра в виде Министерства транспорта – до сих пор гражданская авиация не может очухаться от этой реформы.

Теперь взялись за реформирование отраслевого образования. Создание Национального университета транспорта путем присоединения к МИИТУ других ВУЗов. Полагаю, такая реформа будет иметь отрицательные последствия. К слову МИИТ – сам уже является монстром.

И самое главное – нет оценки эффективности предлагаемых решений (ее никто не просчитывал).

Авиационная общественность против предлагаемых реформ:
- Общественный Совет при Росавиации;
- Экспертный Совет в области ГА;
- Клуб «Опыт»;
- РОО «Авиаветеран»;
- профсоюзы
и другие общественные организации.

Обратились в правительство, Совет Федерации, Государственную Думу, Общественную палату при Президенте РФ, министрам транспорта и Минобрнауки России с просьбой не допустить поспешных, необоснованных реформ в транспортном образовании. Аналогичное обращение направлено Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему страны.

5. В течение отчетного периода также были разработаны планы по подготовке и проведению значимых мероприятий:
- 30-летия ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986).
- 15-летия образования Клуба «Опыт».

О них будет доложено чуть позже.

Члены Совета и члены Клуба «Опыт» приняли самое активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий:
- День работника ГА;
- 85-летие начала полетов в Арктику и Антарктику.

Член Совета Клуба «Опыт» Недоступ В.К. принял участие и выступал в музее вооруженных сил, где проходило совещание ветеранских организаций под руководством Опарина М.М. (Главнокомандующий дальней авиацией).

На совещании обсуждались вопросы:
1. Привлечения ветеранских организаций к работе с молодым поколением;
2. Сохранение самого большого музея авиации в Монино;
3. Подготовка к юбилейной дате основателя дальней авиации Шидловского Владимира Михайловича;
4. Подготовка к юбилейной дате 125 лет со дня рождения конструктора Петлякова Владимира Михайловича.

По окончании совещания был избран Совет для работы по вышеперечисленным вопросам. В Совет также вошли Дейнекин П.С., Горлов В.В., Недоступ В.К..

6. И последнее. 22 марта с.г. Клуб «Опыт» принят во Всероссийскую общественную организацию ветеранов.

Наверх